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Elektrische Backöfen

Produktinfos

© yampi - Fotolia.com

Gut gegart ist halb gespart

Immer häufiger finden sich in der modernen Küche das Kochfeld und der Backofen voneinander getrennt. Die verschiedenen Modelle, die als Unterstell- oder Einbaubacköfen erhältlich sind, unterscheiden sich dabei erheblich in ihrer Energieeffizienz. Besonders klimafreundliche Geräte heizen überdurchschnittlich energieeffizient und sind mit einer energiesparenden Umluftfunktion ausgestattet.

Energie- und kostensparend Backen

Bei einer Analyse zum Energieverbrauch von vier typischen Einbaubacköfen unterschiedlicher Effizienzklassen ergaben sich die in der folgenden Tabelle dargestellten Treibhausgasemissionen über den Betrachtungszeitraum eines Jahres.

Dabei wird deutlich, dass die Nutzungsphase rund 80 Prozent der gesamten Emissionen ausmacht. Deshalb sollten Sie beim Kauf auf ein Gerät der Energieeffizienzklasse A zurückgreifen und bei der Nutzung die Spartipps vom Blauen Engel beachten. So können Sie bis zu 30 kg CO2-Emissionen jährlich einsparen. 
Für die Kaufentscheidung sollte auch aus ökonomischer Sicht das eigene Nutzerverhalten eine entscheidende Rolle spielen. Denn ein in der Anschaffung teureres effizientes Gerät amortisiert sich bei geringer Nutzung erst nach mehreren Jahrzehnten[1].

Tipps & Tricks

Geld und Ressourcen sparen statt sie zu verbrennen

  • Kaufen Sie nur Geräte, die mindestens der Energieeffizienzklasse A entsprechen.
  • Heizen Sie den Backofen nur vor, wenn es unbedingt notwendig ist und sparen Sie so bis zu 20 Prozent Energie.
  • Nutzen Sie die Nachwärme des Backofens, das spart Strom und Geld.
  • Achten Sie auf eine dreifache Verglasung der Backofentür. Dies bedeutet nicht nur mehr Sicherheit aufgrund geringerer Temperaturen an der Außenseite, sondern spart auch Energie und somit Kosten.
  • Achten Sie auf eine Kippsicherung oder Teleskopschienen für Backbleche und Rost. 
  • Idealerweise bauen Sie den Backofen in Augenhöhe ein. Das schont Ihren Rücken und die Schalter befinden sich dann außerhalb der Reichweite von Kindern. 
  • Nutzen Sie den Backofen nur, wenn unbedingt nötig. Einige Dinge wie z.B. das Aufbacken von Brötchen lassen sich mittels eines Toasters effizienter bewerkstelligen.
  • Nutzen Sie, wenn möglich, den Umluftbetrieb. Dadurch benötigen Sie niedrigere Temperaturen und sparen somit 25 - 40 Prozent Heizenergie.
  • Vermeiden Sie die Öffnung der Backofentür während des Betriebes, denn dabei gehen jedes Mal rund 20 Prozent Energie verloren.
  • Reinigen Sie den Garraum regelmäßig. Ein verschmutzter Backofen leitet die Wärme schlechter und benötigt somit mehr Energie.
  • Weitere Informationen zu elektrischen Backöfen finden Sie auch auf dem Produktportal EcoTopTen.de des Ökoinstituts.
  • Und nicht zuletzt: Achten Sie beim Kauf auf den Blauen Engel und nutzen Sie die Blauer Engel Checkliste.

Der Blaue Engel

Das Umweltzeichen „Der Blaue Engel“ hat Kriterien für besonders umweltfreundliche elektrische Backöfen für den Hausgebrauch entwickelt. Informationen zu elektrischen Backöfen für den Hausgebrauch mit dem Blauen Engel finden Sie auf http://www.blauer-engel-produktwelt.de/. Gehen Sie beim Kauf einfach die Blauer Engel Checkliste durch. Dann sind Sie auch bei Umwelt-, Gesundheits- und Verbraucherschutzkriterien auf der sicheren Seite.

 

Einkaufshilfen zu dieser Vergabegrundlage: Elektrische Backöfen
Schutzziel und Umschrift:

Ihre Blauer Engel Checkliste

  • Mindestens Energieeffizienzklasse A
  • Energiesparender Umluftbetrieb
  • Leistungsaufnahme im Aus- und Bereitschaftszustand maximal 0,5 Watt
  • Reparaturfähigkeit
  • Esatzteilverfügbarkeit über mindestens 10 Jahre
  • Recyclinggerechte Konstruktion
  • Verwendung schadstoffarmer Materialien

 

Quelle:

[1] Öko-Institut e.V., PROSA Elektrische Backöfen für den Hausgebrauch, Berlin/Darmstadt/Freiburg 2010.